<tbody id="afsc1"></tbody>

<track id="afsc1"></track>

注冊
              搜索
              查看: 16257|回復: 23

我在教室里偷賣甘蔗的故事

[復制鏈接]
              樓主

逛了這許久,何不進去瞧瞧

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?注冊

我二哥1974年高中畢業,在公社農建團當食堂總務二年,1977年參加了一次高考,沒考上。后來農建團解散,只能回家在生產隊當社員。1978年9月,二哥在大隊書記的邀請下,到我村里的小學分支機構雨塘村小學當民辦教師。月工資不高,20元。當山村民辦教師是無奈的選擇,那間學校只有兩位老師,另外一位老師是我二哥小時候的小學老師,兩人關系融洽,兩人負責一至四年級共四個班,有40多位的學生。二哥教書幾個月后,感到無前途,不如回家創業。一天晚上,辭工后,他偷偷地挑著被子等用品走路回家。他怕鄰居看見他狼狽的樣子,只好選擇晚上回家。
              他在銀行有400元左右的存款,在當時算是有錢人?;丶液蟛痪?,他到一個養殖戶家里買了一頭已經生育過一胎的母豬,準備做養母豬的事業。并在家里種了二分地的甘蔗。幾個月后母豬生了10頭左右的小豬。小豬長得很快,每餐吃量驚人。我哥買了不少飼料,開支很大,很快,資金短缺。想向親戚借款,那個年代,大家都很困難,根本不敢開口借。當時不但沒錢,連大米也很缺,經常米飯吃不飽,要補充吃地瓜、高粱、木薯。后來看到甘蔗長成熟了,可以賣點錢。我哥就先砍兩支,削完皮,砍成一節一節的,大節讓我賣五分,小節賣二分。用一個大號手提袋裝著,提到學校里賣。
              在學校門口,也有人賣水果,但他們不敢進學校內賣,怕老師驅趕。我則在教室里,課間休息時賣,賣了幾天。老師睜一眼閉一眼,假裝不知道。其實時間長了,是知道的,但老師們心里想我家里肯定有困難了,才會在教室里賣甘蔗。加上我三哥那年考上了縣重點中學,一個學校初三班只考上一人,老師們把我三哥當作神一樣的人物看待。所以老師與學校領導,不想過問我賣甘蔗的事。
              在梅潭村有間小學,只辦到四年級,五年級時要到中心村里讀。那村有位羅彬倫同學,他來我中心村讀五年級時,與我同班,他成績最優,與我關系不錯。一天,他拿出一分錢,想向我買一支小支的甘蔗吃。我一聽,一分錢要買價值二分的甘蔗,心里有點不舒服,心想,我賣二分一支已經是優惠價,物美價廉了,還要我打五折銷售。但我大腦又馬上轉彎想,已然是關系很好的朋友,送給他吃一支也是應該的。后來,我就一分錢賣了一支給他。我與他同班一年后,他父是開小石場的老板,就花錢弄他到縣城讀初中了,我則還在村里讀初中兩年。
              我賣幾天后,有了點錢,我哥拿去買豬飼料。后來,可能我父借了點錢,就沒讓我賣甘蔗?,F在想起賣甘蔗的事,眼睛不是會流淚,而是會流血!

1 g. p" ]4 z! M
              + y* I+ x, F1 W9 S- u

5dde5cbe52984b63a3a6cc21cdfa4c27_noop.jpg (159.41 KB, !downloads!: 594)

沙發
              你上學都有那膽量,現在應該混得不錯{:9_639:}{:9_639:}{:9_639:}
              板凳
              手機版
              雨過彩虹 發表于 2023-7-13 17:31
              5 p: f$ a1 F  z你上學都有那膽量,現在應該混得不錯

& ]/ Q4 ^& S  F+ k- L) i# ^我講的真實故事好聽否?文中一分錢買甘蔗的羅同學是真名真姓,他是梅潭水電站上一點的人,我用真名的目的,是想告訴大家我的真故事有見證人!他在虎中讀高中,炳中讀初中,很多人認識他。我混得好不好,不是由我決定的,是由天決定的,國學大師曾仕強說,如果你活到五十歲還不相信命,說明你的頭腦不太正常!
              9 |: k* w* |) q1 b( c6 F8 U4 V
              地板
              1978年,養豬都是番薯藤、菜葉、粥水、米糠、番薯等雜糧,能買到的豬飼料大概是米糠、秕谷糠,400元還不夠豬嫲帶仔的飼料費,這一點存疑,應該是記錯了或者還有其他開支。
              吾誰與歸 發表于 2023-7-14 17:47+ b' {; W& i; |& p
              1978年,養豬都是番薯藤、菜葉、粥水、米糠、番薯等雜糧,能買到的豬飼料大概是米糠、秕谷糠,400元還不夠 ...

) m, I3 d" \, d# Z3 @7 z老鄉:那時的錢很大,有正式工的人平均約月工資30多元,無正式工的人,一年可能沒有現金收入,知否?400元相當于現在五萬元左右!那時建筑師傅一天約一元,現在約400元,不是雜工,指師傅工。家里也種了很多菜可給豬吃,農村里有很多東西的,如米糠,木薯片等等。我前三年寫過1978年曾經有一次豬肉大長價,我讀四年級時,豬肉從1.2元至1.5元一斤,幾個月后長到4元左右一斤。4 O2 U7 m3 p( x- b. y# t: E
              琪叔家搞副業沒當資本主義尾巴割掉,幸運!
              9 e/ ^5 D1 i+ l- b& I甘蔗賣不掉第二天就干了,賣一分是一分
              豆子 發表于 2023-7-16 16:156 e2 H& ?4 X5 s
              琪叔家搞副業沒當資本主義尾巴割掉,幸運!; I( B: E% m- U6 ^
              甘蔗賣不掉第二天就干了,賣一分是一分
              5 A8 W9 E) ], q7 d# x
              那時文革過了,不會割尾巴了。我賣不少甘蔗就只有一次賣給羅同學是一分錢的。我以前講過他的故事,他與你的朋友學永是算同村人,相隔很近,且都是河的那一邊。91年夏天,學永還帶我去他單位,省文教體育進出口公司(的宿舍)??上]人脈被人弄下崗了。朋友之間,誰有本事,都要去扶一下難兄難弟,否則,被人瞧不起咱們客家人??图胰嗽趶V東是弱勢群體。
              $ T+ E$ n8 Q% x- W# O' \0 \
              這故事挺不錯的$ Y$ G# T# G1 O$ N& y3 g; \2 j
              大小丈夫都應能屈能伸?;叵肫饋?,那有流淚,流血的事,應看作是風流韻事
              仁甫 發表于 2023-10-13 11:58
              & D8 ~6 Q. T& n: z7 ^" ?: {; _這故事挺不錯的- g2 Q/ _) L8 k( o# o+ T
              大小丈夫都應能屈能伸?;叵肫饋?,那有流淚,流血的事,應看作是風流韻事
              ' f! u6 x- ?* _0 _' p# l1 G' X
              仁甫老鄉:抱小妹才是風流事,我家窮得丁當響,上面賣甘蔗的事,就不風流了。我賣過很多東西,在此簡單講一些給大家分享!第一個:賣水浸柿的故事:我家種有一棵水浸柿,那種柿子與吃蘋果差不多,成熟后摘下放水里,加入石炭泡幾天就可吃。我讀高中時,摘了100斤左右,泡好后,單車運到縣城藥材公司門口賣。買的人不多,后來有個教我高中數學的捷M老師買了一些。我好不容易有個顧客買,按理說,送點老師吃也正常,但我還是照樣收錢。那個老師有親人是大華僑,家里有錢。我向他正常價收錢,也不過分。第二個:賣龍眼的故事。此故事很長,我多次想寫,沒寫出來,現只簡短講。我讀初三那年,與幾個村里小伙到十多公里外坐船過河,每人批發了五十斤左右的龍眼。當我們到那個村里,村民熱情的遞上了幾串龍眼讓我們品嘗,肉厚味甜!我們馬上買下。第二天運到縣城賣,本來可賺不少錢,但我們沒賺一分!為什么?因為貨不對板??!買的是假貨,品嘗的是肉多味美,放在籮上面的幾串是質量好的,下面的全是沒多少肉的。我們還是個學生,不知社會上的人陰險狡猾!第三個故事:春節時我賣死豬肉的故事:我前兩年講過81年中秋后三天,我奶奶去世的事,就在那年年底,運氣真差,我父到縣城買了一條病豬來養??赡苁莾r錢比較優惠,我父貪小便宜,買了一條生病的小豬,約80斤。才養一兩天就死了,只好分解,煮熟后,拿到縣城市場門口賣。大家歡天喜地過新年,我與我父站在街上賣一天才賣出幾斤。第四個:三兄弟偷賣柴的故事:我約8歲時,與我二哥三哥拉了一木板車的干柴,晚上運到縣城賣。當時是禁止賣柴的??!在縣城附近的河頭村,有探照燈射向公路,我們提心吊膽地逃過那段路,來到縣醫院附近的公路頂坡,確定沒執法人員抓我們,就算偷運柴基本成功!天剛亮,我們拉著木柴來到醫院對面的村里,挨家挨戶推銷,做飯的干柴每百斤按市價1.2元。有個我村供銷社的阿姨,她買了一些。當她看到我這么小就幫忙推車偷賣柴時,她心痛死了。此事我記憶猶新!.......我是有天量故事的人,怎樣講也講不完。! j! A" k2 e4 W, G* u" |

# l" }( [$ S% p7 r
              1 U- {) x% W; n* H9 L' O! a/ p8 W4 V* s- |1 R
              & d  U. w) M2 r/ W, e6 e! Z( j
              那時20元的月工資算高了。
              劉東544372 發表于 2023-10-17 12:44
              $ B6 L& _9 J) ~* @那時20元的月工資算高了。
              : @! K8 M' y& O( Q( D
              老鄉:這不高,民辦老師的工資就這么一點,正式老師則有40多元。不過,我姐也當過民辦老師,在光德鎮上下漳一帶,在69年左右,我四年前講過此故事,才十元錢一個月。我姐還有天量故事,現在沒時間講,以后有機會再講。, p, Z# X& H8 Y7 t0 K
              鄧國龍 發表于 2023-10-17 17:44
              ! x/ m% f' L+ N; H3 B老鄉:這不高,民辦老師的工資就這么一點,正式老師則有40多元。不過,我姐也當過民辦老師,在光德鎮上下 ...

# ^& H$ g& x% d8 c+ m/ ?: B; j- {上下漳陶瓷形式好,應該有帶青杯回家用。
              峰心依然 發表于 2023-10-18 01:51# y$ G( |7 N* h/ M
              上下漳陶瓷形式好,應該有帶青杯回家用。
              " }; R- e9 B: F3 P; j4 n) r
              四年前我講過一個漂亮女老師的故事,就是講我姐的故事,在文中談到我姐從光德帶回了很多蒸發粄的杯子給我母親。后來我姐嫁到湖寮龍崗的石樓,即泰安樓,73年冬生第二胎時受涼,打吊針后過世了。后來十多年,我母用發粄杯,春節,蒸發粄前,總會流淚說,這是你姐的遺物喲??!
              * [5 v$ r" s8 \- ~) s2 w2 J
              樓主,故事經常
              ! o; U$ i. U9 r' c& P3 n1 A
              雨過彩虹 發表于 2023-7-13 17:31
              ( E# e& Z- T) a) n7 z8 L你上學都有那膽量,現在應該混得不錯{:9_639:}{:9_639:}{:9_639:}
              9 s. l0 D( V* H3 z7 s2 C# Z3 |
              大家一樣勤奮,不一定能夠掙錢,但是現在一定可以掙錢,只要勤奮和善良
              . c; d4 D/ }3 z- p2 C$ ]; o
              豆子 發表于 2023-7-16 16:15
              ( {' x: m/ Y: \1 e琪叔家搞副業沒當資本主義尾巴割掉,幸運!
              . R2 w; h3 W2 K) z4 v甘蔗賣不掉第二天就干了,賣一分是一分
              & y1 k# o3 l. P2 t3 o6 h* P
              你是農民,你說了算,說明你知道怎么保存甘蔗2 U1 {' v  b  ~+ x, C3 _: n8 i  J
              鄧國龍 發表于 2023-7-16 21:20
              ) }' j. q. F0 v& L9 @9 q- J  o7 f那時文革過了,不會割尾巴了。我賣不少甘蔗就只有一次賣給羅同學是一分錢的。我以前講過他的故事,他與你 ...
              2 ?) C% y# Q" m% I; h8 l
              你知道為什么是弱勢群體,因為大埔人不團結,過得好,人家眼紅/ K$ v" B, w- n8 s( t# S3 I
              鄧國龍 發表于 2023-10-14 15:461 s* X+ V/ J/ V  q$ H
              仁甫老鄉:抱小妹才是風流事,我家窮得丁當響,上面賣甘蔗的事,就不風流了。我賣過很多東西,在此簡單講 ...

* q# o) _) e( S% x- @( @樓主故事精彩
                g+ M& `4 U- V
              春翼科技張總 發表于 2023-10-24 17:40
              : a; T* x/ q; }( d" l8 B樓主故事精彩

- S- g5 H) X) |  O+ {. Y; z張老總:謝你關注!我所有故事都是真實故事,我以前講過多次,假的故事可以抓我去坐牢或槍刑。以前我還講很多故事,可找來品味。我不全回復你,就回一條。我還很多故事,近來不想講太多。
              , q+ p  u- n6 }% J% h
              鄧國龍 發表于 2023-10-24 21:03; l; X' `" T7 x  m- v0 G- z+ G
              張老總:謝你關注!我所有故事都是真實故事,我以前講過多次,假的故事可以抓我去坐牢或槍刑。以前我還講 ...

6 ]0 }! @& _# o: j慢慢講,我喜歡聽,我太閑了5 q$ q6 T7 \$ N( H0 j( B! m
              您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊