<tbody id="afsc1"></tbody>

<track id="afsc1"></track>

注冊
              搜索
              查看: 11934|回復: 16

賣桑葚女孩的故事

[復制鏈接]
              樓主

逛了這許久,何不進去瞧瞧

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?注冊

小時,語文課本里有一篇賣火柴的女孩的故事,感動了全世界的人。其實我有很多類似的故事,現在講其中一個給大家分享。

/ y4 {4 P8 A- {  V* g( ~
              前兩年我講過我村一個同伴名叫鄧永,他父在1983年拆他家門樓時,鄧永受傷的故事?,F在就講他妹妹在困難時期賣桑葚的故事。那個小女孩子名叫鄧娜,當時13歲左右,在兄妹中排第二,下面還有三個兄妹。家里為治療鄧永的傷,負上沉重債務。第二年鄧永父親只好到佛山市南海鎮一帶開小餐館賣稀飯、饅頭賺點小錢,養活一家老小。

* L5 ]3 r7 F+ R( u
              鄧娜家門口種了一棵碗口粗大的桑葚樹,結果成熟時,樹上掛滿了亮晶晶的桑葚。鄧娜就想摘一籃去買。1984年的一天,她提著一籃約十斤的桑葚,走路到一公里外的學校門口售賣。當她經過我村村口時,我村很多村民圍了上來,個個想吃,又不想花錢買。鄧娜看見多人圍觀,非常高興,認為很快可以賣出一部分,但是,圍觀群眾只品嘗,不掏錢。她很著急,只好用布料捂住籃口,站起身,沖出人群,向學校方向逃跑!
              % _/ x2 ~4 |0 H5 C9 a
              當時,我不在現場,是我母親跟我講這件事。我母親說,鄧娜真小氣,不讓人品嘗桑葚。我當時也還小,不知誰是誰非,后來我長大了,才明白,鄧娜是對的!我有個鄰居,他家種了很多柿子樹,每年挑幾千斤紅柿到縣城去賣,從沒讓村民品嘗一個。幾年后,我三哥在特區當了小官,那個鄰居與我家里人走得很親近,春節時,送了不少高檔次的黃米酒。但我從來沒怪他以前不送一只紅柿讓我們品嘗。

! P: U0 c$ E( D4 J! A/ R# }! f* R1 U# J/ r( h; |) v( E
              推薦
              盛興源 發表于 2023-9-20 09:21
              2 r& H/ u! E0 X) j1 V賴窮吾何,生活所迫呀!這個時代。
              % g, _1 r* I( A: z& x7 E# C' V
              那個年代,是很難掙錢的,我近來講過我在學校賣白皮甘蔗的事,如果是黑皮甘蔗那是搶手貨,白皮的不脆,少人買,但由于窮,我只好便宜賣,掙點現金買豬飼料,只賣五分一支,小支的二分。那時我也很小氣,不會隨便送一支給朋友吃。有個故事,在此順便講一下,1986年前后幾年,我村一個親戚種青菜繳她的兒子讀書,母親將種出的漂亮青菜走路8公里挑到縣城賣,一斤才賣6分錢。后來,我在深圳羅湖螺嶺市場賣糧油半年,一兩個星期就信中夾二元或三元給她的兒子,現在看來二元三元是雞毛小錢,但那時卻是大錢喲。我三哥80年前后在虎中讀高中二年,我父每月給他生活費5元。我在此講些老故事,教育一下現在的青年人,其實是很有好處的。
              7 K1 Y( ?5 L8 F8 d/ A- w& b
              推薦
              手機版
              大埔山里人 發表于 2023-9-19 21:18
              6 h: F8 \+ p! W8 i換救急錢

K; H0 M- @% l3 N老鄉好久沒見到你了。故事好聽吧?我與鄧永是同年,還同床睡過幾個月,那是85年時,他受傷后去新村的附中讀初三,我在炳中讀高二,同住在縣汽車站宿舍。我村的張浩祥哥在車站開客車,我倆借住在浩祥哥的宿里。以前炳中無正規宿舍供我們遠處的學生住。想到以前讀書住宿的事,眼睛又會流血,又有大量的故事了。文中鄧娜不是小氣,人窮時,把錢看成比命重要,受過苦的人才能理解。
              & M, _- @9 K5 w' p: t, _8 T$ t
              推薦
              賴窮吾何,生活所迫呀!這個時代。
              推薦
              - v6 U( r( l  d
              故事好聽吧?后來女孩在深圳布吉新三村開了一間理發室叫“標榜發廓”,后來嫁了香港人,終于過上了好日子。
              6 {- o* Y0 M, l3 A1 k
              沙發
              板凳
              換救急錢
              好久沒看到琪叔的故了。
              2 a8 Q8 N4 Q1 B, g為什么說到炳中讀書住宿的事眼睛會流血??
              貪小便宜還白吃白喝的太多了
              鄧國龍 發表于 2023-9-19 22:20' g9 |+ g& g1 t3 \/ ?5 i5 |% J. x( @
              故事好聽吧?后來女孩在深圳布吉新三村開了一間理發室叫“標榜發廓”,后來嫁了香港人,終于過上了好日子 ...
              * M- `4 X; o) F& p3 G7 Y8 r. I
              嫁了香港人就能過上好日子?這邏輯不對
              豆子 發表于 2023-9-30 21:09
              ( v: m% ~) `' g5 k6 b8 F( O2 r, F$ N/ a" o3 g好久沒看到琪叔的故了。
              & R& `5 j* i0 B/ F1 w為什么說到炳中讀書住宿的事眼睛會流血??
              # R3 `, R- S2 o
              何老板:我到縣城讀幾年,共住了大小16個地方,你說眼睛會不會流血?我三哥在虎中讀兩年高中,就住在虎中一個地方?;⒅袟l件好,有提供住宿,炳中沒住,自己租房。后來,我讀復習班,雖然在虎中復習,但也要自己租房。很多事不想講。3 E$ o+ Q8 y: E& E. o2 `* U, B
              家養萌貓找新家 發表于 2023-10-1 13:11
              ) T' r4 K  \; h4 t. u" W' ~貪小便宜還白吃白喝的太多了
              " a6 M2 z; h/ }0 o( E% k+ @- ~
              那個年代,很少人種水果,看到個別人種的水果成熟了,真會流口水。我曾經講過,我讀初三時,在龍崗附中,經常買豬皮吃,一斤皮七角錢,那時建筑師傅日工資才一塊五?,F在建房師傅400元一天。如果按建房師傅的工資作為比例計算,那時的豬皮要200元一斤。40年前物資奇缺,很多人肌餓。8 u6 q# U$ M- Z* S
              等待未來 發表于 2023-10-1 16:58
              ! ?/ n9 {, Z* j* G3 O嫁了香港人就能過上好日子?這邏輯不對

: U7 H( M2 M( \30多年前香港是亞洲四小龍之一,賺錢容易。當時我縣工資低,我的一個同學畢業分到縣政府,基本工資才59元;我分到企業,90多元。但我村里很多小學文化的女孩在深圳商場賣衣服、手表等,可以拿到幾千元。如果在香港打工收入更高。
              9 b# V# v0 P! u. |$ F* J
              樓主知道大家生活不容易,以前大家一樣很窮
              ! B+ B- u( S* S( J$ q/ M
              鄧國龍 發表于 2023-9-19 22:20, i3 y- D+ |7 O5 E: N
              故事好聽吧?后來女孩在深圳布吉新三村開了一間理發室叫“標榜發廓”,后來嫁了香港人,終于過上了好日子 ...
              9 d' X/ {" R  n7 ^4 q5 R
              樓主,比我大不少的人,在深圳開店能不掙錢嘛
              等待未來 發表于 2023-10-1 16:582 `. e. f, n% L: v% L
              嫁了香港人就能過上好日子?這邏輯不對
              1 j, B& j* o7 ]# i  O
              以前可以呀,因為香港80年代和90年代收入高,港幣比現在值錢
              ' p4 X  F' d- P) Y/ C
              鄧國龍 發表于 2023-10-1 22:47" \1 c5 g- ^, o! n4 k5 h$ Y! `
              那個年代,很少人種水果,看到個別人種的水果成熟了,真會流口水。我曾經講過,我讀初三時,在龍崗附中, ...
              8 p% z) u' ^. S/ n8 Z  ]/ g% X
              樓主,你們年代確實辛苦,我父母是50年代的,我媽媽嫁過來連一個洗手間也沒有,我外婆是很不想女兒來我村里的?,F在生活好了,我外婆沒有想到,我們村成為高陂鎮最好的村了。
              ! R4 x$ A  ?0 d2 T+ c6 H, T
              您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊